Есть такая вот задача.
теплоноситель пар Т=179 С давление 9 кгс/см2
Сталкивался ли кто-нибуть с использованием этого пара на "прямую" для нагрева приточного воздуха посредствам теплообменника и бывают ли такие?
подозреваю что даже если бывают то не мало проблем с их использованием и обвязкой. Цена тоже наверно не мала.
если знаете подскажите, как поступить и где купить.
Есть такие теплообменники, цена на них практически не отличается от водяных. Любой производитель приточных установок предложит Вам такой по запросу. А вот про обвязку и эксплуатацию ничего не скажу - не знаю.
Я сталкивался с обвязкой по автоматике. Есть регулирующие клапана на пар, ставится он на подачу. Подача сверху, отвод конденсата, естественно снизу.
Еще один вариант - пар напрямую и обводная заслонка.
ну далеко не все делают такие теплообменники ...
и про конкретную обвязку по пару тоже не много бывалых.. к сожалению...
Цитата
ну далеко не все делают такие теплообменники ...
если надо, могу указать производителей, и отечественных, и зарубежных
если не трудно то укажи пожалста..
Буржуйские - Danvent, Novenco например
Наших не знаю практически, Инновент вроде делает
Вариант с дозировкой пара ошибочный. При большой поверхности теплообменника и необходимости подогрева воздуха скажем с -4С до 18С кол-во подаваемого пара крайне не значительно. Реальный пример, пар полностью остывал в верхней части, низ калорифера обмерзал и срабатывала защита по замерзанию. При увеличении кол-ва пара температура ползла за +30. Достойный вариант с обводной линией и регулировка смешением.
Вариант с дозировкой пара не ошибочный - часто все дело в правильном подборе конденсатоотводчика. Видимо в Вашем случае он был выбрал без учета коэффициента запаса по пропускной способности. Запас для паро-воздушных теплообменников должен составлять не менее 3-х (лучше 4). Встречал немало случаев, когда конденсатоотводчик выбирался не того типа или с расходом по номиналу. В последнем случае конденсат не успевает выходить из теплообменника после пуска или смены режима, другими словами уходит крайне медленно и вероятность его замораживания очень велика! Необходимо также позаботиться об отводе конденсата на входе перед регулирующим клапаном и теплообменником. Есть у схема с двумя конденсатоотводчиками на выходе - большим для рабочего режима, маленький для режима останова (в т.ч. аварийного, когда также есть вероятность замораживания). Первый расчитал на рабочий перепад давления , второй на перепад давления после останова (он конечно меньше). Очень важно удалять воздух при помощи термостатического воздушники на входе (а иногда и на выходе, был у меня и такой случай). Воздух, присутствующий в паре находится в верхней части теплообменника и "тормозит" процесс передачи тепла. Есть такая примочка у конденсатоотводчиков с перевернутым стаканом как pop drain - очень удобная штука - встроенный автоматический дренажник - при внезапном падении давления в системе открывается и спускает остатки конденсата и ничего у Вас не замерзнет. Особенностей много, если нужна схема оставьте свой e-mail.
для gilepp
да конечно было бы очень интересно получить схему обвязки!!!
мой адрес isaisa@mail.ru
заранее благодарен.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.